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domingo, 4 de diciembre de 2011

Quesada pasiega

No penséis que os voy a abandonar aunque tengamos unos cuantos días de fiesta, porque algunos no tienen la suerte de disfrutar todos los días de este gran puente jajaja no lo digo por nadie.
Hoy voy a poneros la receta de la quesada pasiega, que es uno de mis postres favoritos y es muy fácil de hacer. Además podéis sorprender a los invitados que tengáis estos días sin romperos mucho la cabeza. A veces lo mas rebuscado no tiene porque ser lo mejor.

La quesada es un dulce originario del Valle del Pas en Cantabria, de ahí que se le denomine “quesada pasiega”. Hay muchas recetas de quesadas, la mayoría con queso fresco, pero hoy vamos a ser “casi” fieles a la receta tradicional, que no lleva queso, sino leche cuajada.
La receta que conocemos data del año 1895, y se solía hacer en los hornos de pan cuando éste se sacaba aprovechando el calor que quedaba en el horno... Voy a ponerme manos a la obre que me está entrando el hambre y todo.


INGREDIENTES
  • 1 litro de cuajada
  • 3 huevos
  • 220 gr. de azúcar
  • 150 gr.de harina
  • 70 gr. de mantequilla blanda
  • Ralladura de un limón
  • Una cucharada pequeña de zumo de limón
  • Una pizca de sal
  • Canela en polvo

ELABORACIÓN

Para cuajar la leche debemos calentar un litro de leche fresca, mejor de oveja, a 36 ºC y añadirle dos cucharaditas de cuajo (lo venden en las farmacias) y dejar reposando unas 4 o 6 horas, entonces eliminaremos el líquido sobrante y usaremos la leche cuajada. Pero como os decía vamos a ser “casi fieles” a la receta tradicional porque es bastante difícil conseguir la leche y mucho más cuajarla así que vamos a hacerlo por la vía rápida, comprando ya la cuajada hecha, he utilizado 8 cuajadas de 125 gr cada una, os recomiendo la de oveja.

En un cuenco amplio batimos los huevos ligeramente y le agregamos la ralladura y el zumo de limón, la mantequilla, el azúcar, la harina, la sal y mezclamos. Incorporamos las cuajadas y mezclamos, no utilizaremos batidora sino que lo haremos con un tenedor o unas varillas, nos quedará una textura granulosa.


Quesada pasiega tradicional


Engrasamos una fuente con mantequilla y espolvoreamos con canela, vertemos la mezcla anterior e introducimos en el horno precalentado a 200ºC, pasados diez minutos bajamos la temperatura a 150ºC y la dejamos unos 40 minutos. Cuando acabe el tiempo la dejamos otros 10 minutos dentro con el horno apagado. Dejamos que se enfríe y servimos.


Quesada


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