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jueves, 12 de abril de 2012

Crema de cacao casera sin gluten y sin lactosa


Os propongo una receta que si sois celiacos o intolerantes a la lactosa seguro que la agradecéis. La culpa de que ponga cosas para celiacos, vegetarinos y demás es por culpa de mi prima Nerea, que con esto de ser vegetariana me hace pensar mas de la cuenta jajaja. 
Para prepararla utilizamos néctar de agave, que podéis encontrar en herbolarios. El Agave es una planta utilizada por los pueblos de Centroamérica desde hace más de 9000 años, como fuente de alimento y fibra. Su jugo es un edulcorante natural con un elevado contenido en fructosa y numerosas aplicaciones para la salud.
Se ha descubierto que el Néctar de Agave contiene un nivel glucémico muy bajo, por lo que es tolerado por diabéticos, siempre que controlen su ingesta de carbohidratos. Los alimentos con bajo índice glucémico son absorbidos lentamente por el cuerpo humano, por lo cual hay muy pocas subidas y bajadas (picos), en la producción de insulina.
También os explico cómo preparar aceite de avellanas. Es muy sencillo y de esta forma podéis preparar también aceites aromatizados de cacahuete, nueces, almendras, etc…

ACEITE DE AVELLANAS
Ingredientes:
1 litro de aceite de maíz, neutro
200 gr. de avellanas limpias y tostadas
Preparación del aceite de avellanas:
Se muelen los dos ingredientes en una licuadora.
En una sartén colocar la mezcla y al fuego que no sobrepase los 90° C, durante una hora aproximadamente.
Se retira y dispone en un colador con un papel absorbente o papel filtro y se deja de un día para otro para que los sólidos queden en el papel.
Con esta misma preparación se puede obtener aceite de excelente calidad de nueces, cacahuetes, almendras, sésamo, amapolas etc.


CREMA DE CACAO


Ingredientes:
- 1 taza de avellanas
- ¼ de taza de cacao en polvo
- 5 cucharadas de néctar de agave
- 1 cucharada de de extracto de vainilla
- 1 cucharada de aceite de avellana
- una pizca de sal del mar Céltico
Preparación:
1. Tostamos las avellanas a 180ºC durante 8-10 minutos hasta que se oscurezcan un poco y su olor fragante sea evidente.
2. Intentamos frotar la piel de las avellanas contra un trapo de cocina, para eliminar la piel.
3. En un procesador de alimentos, molemos las avellanas durante unos 5 minutos.
4. Añadimos el cacao, el agave, la vainilla, el aceite y la sal, y batimos hasta que estén bien mezclados, alrededor de un minuto
5. Conservamos en un frasco de vidrio en el frigorífico
6. Llevamos a temperatura ambiente antes de servir

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