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domingo, 8 de abril de 2012

Kozunak, trenza pascual de pan dulce

El Cozonac o Kozunak es un pastel tradiccional de la Gastronomía rumana y búlgara. Se prepara para Semana Santa o, en Rumania, para una serie mas grande de fiestas religiosas. Los ingredientes principales son huevo, mantequilla, harina y leche. La masa se suele trenzar en una gran trenza y se decora con nueces picadas, semillas de amapola o azúcar. Muchas veces se añaden huevos pintados a modo decorativo.


Ingredientes:


1 kg. de harina
- 250 + 50 gr. de azúcar
- 25 + 5 gr. de levadura
- 2 huevos enteros y 2 yemas
- 150 gr. de margarina
- 500 ml. de leche
- 2 cucharadas de azúcar vainillada
- ralladura de un limón
- 100 gr. de cacao en polvo
- 2 cucharadas de aceite
- huevo batido

Preparación:

1. Mezcla la harina con los 250 gramos de azúcar, los 25 gramos de levadura, los huevos, las dos yemas, la margarina, el azúcar avainillada y la leche hasta conseguir una masa moldeable.
2. Separamos un cuarto de la masa y la ligamos con el cacao, más los 50 gramos de azúcar, las dos cucharadas de aceite y los 5 gramos de levadura.
3. A continuación estiramos primero la masa blanca y luego la masa de cacao. Ponemos encima de la masa blanca la masa de cacao y lo enrollamos, dándole forma cilíndrica. Dividimos el rollo en dos partes iguales y las trenzamos.
5. Calentamos el horno, pintamos la trenza con huevo batido y la metemos en el horno a 150 grados durante 30 minutos.

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